• Это интересно1 комментарий

    обрезка кустарников или как обрезать плодово-ягодные кустарники

    Обрезка всех ягодных кустарников проводится с целью правильного формирования куста, чтобы он вырастал правильной формы и имел нужное количество веток. Это также способствует тому, чтобы куст хорошо освещался, прогревался и был более плодоносным, а ягоды хорошо вызревали и были более крупные и вкусные.

    Делать обрезку веток кустарников обязательно нужно вровень с поверхностью земли, пеньки оставаться не должны, поскольку они являются источником заражения куста различными болезнями. Для обрезки кустов вам понадобится острый секатор, а для обрезания толстых веток – хорошо заточенная садовая пила.

    Формирование куста черной смородины длится на протяжении нескольких лет, рекомендуется – пять лет. Если куст сформирован правильно, на нем будет по три, по четыре веточки разного возраста. Ветка, которой в данном году уже пять лет, еще будет плодоносить, а на следующий год ее уже нужно обрезать.

    Красная и белая смородина имеют свою особенность, у них формирование плодовых почек происходит в основном на верхних частях однолетних веток. И из этих плодовых почек формируются плодовые веточки.

    Поэтому ни в коем случае нельзя обрезать такие ветки, иначе вы лишитесь части урожая красной и белой смородины. Обязательно нужно оставлять ежегодно по три-четыре новых мощных ветки, которые будут постепенно замещать те, которые вы удаляете. Там, где ветки растут слишком густо, их нужно прореживать, иначе ягоды на них не будут вызревать.

    Как правильно обрезать малину? С обрезкой малины дело обстоит просто. У малины есть такая биологическая особенность – в течение первого года саженец только растет, и только на следующий год дает плоды. Поэтому те побеги, которые уже отплодоносили, можно совершенно спокойно срезать.

    Их обычно обрезают осенью, но иногда специально оставляют, чтобы лучше задерживался снег и корневая часть не вымерзла. Ветки ремонтантной малины, которая плодоносит на побегах этого года, можете смело обрезать осенью, или же ранней весной. Эти ветки уже отплодоносили и нам не нужны.

    Как обрезать крыжовник? Технология весенней обрезки крыжовника такая же, как и обрезка красной или белой смородины. Оставляем несколько ветвей разных возрастов, но не старше шести лет, все остальные ветки следует удалить.

    Самый лучший урожай дают ветки крыжовника возрастом два-три года, которые были немного укорочены. Поэтому у крыжовника полезно укорачивать верхушки, плоды вырастают более крупные и вкусные.

    Не запускайте кусты крыжовника, омолаживайте их постепенно. Растяните эту процедуру на 2-3 года. Часть ветвей, которые плодоносят, оставляйте, остальные обрезайте. Так и вы с урожаем будете, и куст будет активно омолаживаться, выпускать новые ветки.

    1 Комментарии к этой статье

    • polkos 12th Апрель 2018

      Уход за кустами смородины не требует больших физических и временных затрат, а отдача, поверьте, поразительная. Главное — смелее. Мне было достаточно один раз посмотреть, как это делают профессионалы. Всем удачи и хороших урожаев!

    Добавить комментарий