Как сделать крахмал из картошки? Подскажите рецепт.

крахмал

Добавить комментарий

Если у вас нет времени, то клубни можно и не очищать от кожуры. Достаточно их хорошо вымыть в холодной воде, вырезать подгнившие и поврежденные места и измельчить их на терке с мелкими отверстиями, периодически поливая терку водой.

Однако все же лучше найти возможность и помытые клубни очистить от кожуры, вырезать поврежденные места, а затем еще раз тщательно вымыть в чистой воде и только после этого измельчить их на терке с мелкими отверстиями, периодически поливая терку водой. Натертая мякоть будет постепенно накапливаться в воде.

Бывает и так, что на кухне нет терки с мелкими отверстиями, тогда предназначенный на крахмал картофель измельчают на соковыжималке. В полученную массу добавляют холодную воду в соотношении 1:1.

Когда весь картофель будет протерт, его тут же надо отфильтровать (процедить) через частое сито, сложенную вдвое марлю или редкую ткань в широкую эмалированную кастрюлю и дать отстояться, пока крахмал не осядет на дно. После этого воду осторожно сливают и наливают чистую. Снова дают возможность крахмалу осесть. Так повторяют, пока не получится самый чистый крахмал.

Сырой крахмал отжимают от воды и рассыпают на бумаге, тонкой фанере и сушат в теплой печке, духовке при температуре не выше 40 градусов. Иначе крахмал превратится в клейстер. Можно сушить и просто в теплом месте. Сухость крахмала определяется на ощупь, на вид вроде бы и сухой, а на ощупь оказывается сырым. До 40 процентов воды может впитывать крахмал, оставаясь на вид сухим.

Если он высох, его нужно растереть или раскатать скалкой, тогда он получится рассыпчатым. Полученный крахмал будет иметь желтоватый оттенок, но пусть это никого не смущает: крахмал, полученный заводским способом, такой же желтый, но его просто слегка «подсинивают». Из ведра сырого картофеля получается до 1–1,5 килограмма хорошего крахмала. Так что у картофеля нет отходов.

Нелегал Answered on 13th Июнь 2017.
Добавить комментарий

Ваш ответ

By posting your answer, you agree to the privacy policy and terms of service.