Интересные факты!2 комментария

default thumbnail

Что нужно знать о материнском капитале в 2017 году

Получение выплаты за рождение ребенка (материнский капитал) способно серьезно помочь с решением финансового вопроса. Изначально программа была рассчитана на то, чтобы деньги тратились или на улучшение жилищных условий или на обучение сына/дочери. С момента принятия закона о маткапитале его размер увеличился более чем в 2 раза. К 2016 году он достиг уже 453026 рублей.

19 декабря ушедшего года в Федеральном Законе № 415, касающемся распределения бюджета, было установлено, что индексация материнского капитала будет временно приостановлена. Сейчас 2017 год и его размер тот же, что и годом ранее. Его размер заморожен до 2020 года. Однако программа не будет прекращена, чего многие опасались.

Также внесены нововведения в процедуру выплат:

  • Теперь они совершаются в течение 10 рабочих дней с момента принятия положительного решения в ПФР. Ранее срок составлял месяц;
  • Госрегистрация прав на недвижимость (включая возникновение права собственности и его переход другим лицам) подтверждается выпиской из ЕГРН, а выдача старых свидетельств о регистрации Росреестром;
  • На 25% уменьшается размер комиссии в случае получения займа на улучшение жилищных условий.

Не путайте срок рассмотрения заявления и время, отведенное на перечисление денег. У Пенсионного Фонда РФ по-прежнему есть 30 рабочих дней, чтобы принять решение о выплате материнского капитала.

Изменения имеют как положительные, так и отрицательные стороны:

  • Семье гораздо проще совершить акт покупки квартиры (проценты ниже);
  • Программа не будет приостанавливаться минимум до 2020 года;
  • Уменьшен период на перевод денег родителям;
  • Однако приостановлена индексация маткапитала, что не всегда нивелируется снижением комиссий.

Отвечая на один из заданных ранее вопросов: деньги допускается потратить на приобретение не только квартиры, но и частного дома.

2 комментария

  • Ostin 30.07.2018

    Это очень нужное решение. И у материнского капитала есть важная функция. С его помощью стимулируется строительство в стране. И вообще социальная сфера в том смысле, что вторичное жильё не стоит без дела и люди как бы уплотняют общий запас жилья в стране. Государству это приносит огромную пользу. И производство растёт и социальная сфера улучшается. Только достаточно развитые экономики могут себе позволить такой механизм.

  • arthur61 15.11.2018

    Безусловно вещь хорошая, вот только всех проблем, стоящих перед молодой семьей одним материнским капиталом решить не удастся. Необходима более широкая поддержка молодых семей на государственном уровне. Обнуление процентов по ипотеке, предоставление социального жилья на льготных условиях, помощь в трудоустройстве, снижение налоговой составляющей. Много ещё чего, надо работать государству.

Add a comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.