Это интересно!2 комментария

karavai

Мода на свадебный каравай возвращается на радость почитателей традиций и старых обычаев. Молодые все чаще обращаются за помощью к профессиональным пекарям, чтобы заказать поистине красивый и вкусный атрибут одного из самых радостных праздников в их жизни.

История

Традиция печь свадебные караваи уходит своими корнями в далекое прошлое. Раньше за столь важный свадебный атрибут отвечали специально обученные женщины, которых в народе называли каравайщицы. Их специально отбирали незадолго до дня празднования. Причем отбор этот был крайне требователен: вдов, несчастливых в браке жен для этого дела брать не рекомендовалось. Идеальным числом помощниц была нечетная цифра.

Обряды, которые связаны с караваем

Довольно часто мамы и другие родственники молодых вместе с праздничным хлебом запекали также схематические изображения сапог или бороны. Дарилось все это будущему мужу. А вот в «дно» каравая часто вкладывали мелкие монетки, которые потом вместе с коркой после празднования отдавались музыкантам в качестве оплаты. А вот вся остальная часть обычно разделялась между всеми пришедшими гостями в начале церемонии.

Разновидности и дополнительные атрибуты (шишки, дывни)

Сразу стоит отметить, что в разных географических регионах каравай называли по-разному: хлеб, пирог, курник и даже печенье. Причем выпекать его могли разных размеров, вплоть до того, что выносить во дворе его необходимо было сразу нескольких людям из-за столь большого веса. Что касается разновидностей, то здесь существует три главных направления:
• традиционный каравай, который подается просто вместе с солью;
• хлеб вместе с шишками (небольшие булочки, которые раздают гостям);
• пирог и дывни (длинные полоски текста запекаются на деревянных палочках, причем древесина выбирается согласно традициям региона, так как тут могут быть отличия).

Особенности и приметы

На самом деле одной отличительной особенности, которая бы охарактеризовала свадьбы тех дней, связанных с традициями подачи каравая, нет. Отличия можно встретить в разных населенных пунктах, но общим показателем будущей счастливой семейной жизни молодых всегда считался внешний вид получившегося праздничного хлеба. Если он вышел румяным и ровным, а также был обильно украшен разными тематическими фигурками животных или цветов, то это считалось признаком будущей богатой жизни молодоженов.

Если же тесто на каравай выходило жидким, то это был признак будущей небогатой жизни молодой семьи. Иногда во время запекания каравай мог «лопнуть», из-за того, что тесто было замешано слишком круто. По мнению «кумушек», это означало, что семейная жизнь у молодых не заладится и лопнет.

2 комментария

  • dron18 24.03.2018

    Свадебные традиции, это конечно здорово и замечательно. Дочери девятнадцать лет и думаю вскоре нам с супругой предстоит пройти через это торжество. А я кроме того, что жених должен носить невесту через сколько то там мостов (7 по моему) других традиций и не знал. Хотя, честно говоря просто не искал. А тут подвернулась эта статья. И, знаете что, свадебный каравай это здорово…

  • Ostin 11.04.2018

    Свадебная церемония без каравая уже и не выглядит свадебной. В современных ресторанах предлагают под заказ не стандартные, классические караваи, а скорее похожие на торт в виде многоэтажного дома в полметра высотой. С фигурками детей и большой семьи. Уже ради одного этого стоит устроить такую церемонию, ведь жениться не обязательно.

Add a comment