Интересные факты!4 комментария

default thumbnail

Какой язык программирования изучать первым?

Статья актуальна для 2017 года и призвана помочь тем, кто уже пытается что-то учить, или только собирается, но не знает с чего начать. Тенденции мира IT-индустрии постоянно меняются и сейчас не смысла следовать устаревшим советам с форумов или заброшенных сайтов.

Прежде всего нужно уяснить следующее: как и в «нормальной» речи, языки программирования (ЯП) строятся по определенным правилам, имеют синтаксис, пунктуацию, здесь важна грамотность (безошибочный ввод команд). Присутствует свой набор слов, который программисту необходимо выучить. Без этого программа просто не будет его «понимать».

Многие думают, что любой программист умеет работать над чем угодно: создавать игры, писать интернет-приложения, создавать сайты, делать программы для установки на ПК. Это миф, причем вредный. Значительная часть выпускников внезапно обнаруживает, что в свое время осваивала вовсе не тот язык, который сейчас востребован или соответствует интересующей их сфере.

Нельзя сказать, что выучив «не тот» язык вы много потеряете:

Любому из них можно найти применение. В каждой сфере есть востребованные специалисты, пользующиеся уважением и получающие приличную заработную плату;

Как и с иностранными языками, обучение 2-3-4 и т.л. ЯП станет намного проще.

Языки и сферы деятельности

Разберем, для каких сфер деятельности подходят те или иные ЯП:

Если вы хотите работать непосредственно с железом, писать драйверы и различные приложения, для которых требуется максимальная производительность, — тогда подойдут только C или C++;

Если ваша цель — приложения для мобильников, стоит изучить Java или Objective C, C#;

Для веб-серверов необходимы go, python и php;

Для веб-приложений — JavaScript.

Выбирайте, какая сфера вам по душе – и в путь! Помните, что если ваша цель – высокие заработки, ее можно достичь, работая в любой области программирования. Поэтому критериями станут скорее уровень конкуренции (он сейчас везде высок) и простота изучения. О последнем поговорим далее.

Общие принципы

Есть языки, которые не требуют много времени на освоение и не вынуждают полностью перестраивать образ мышления. Их логика понятна и многие подростки самостоятельно пишут на них простенькие программы. Речь идет о Паскале, который изучают в школах. Да, он не считается чем-то серьезным, но на его базе «стоят» более востребованные ЯП. Тот же PHP (веб-разработка, сайты) имеет схожий синтаксис, масса команд будто взята из Паскаля.

Более сложным является С/C++ — здесь иная логика, но изучив его, вы уже сможете что-то заработать и дальнейшее обучение ЯП, требующим математического склада ума, пойдет проще.

И самое главное- без регулярной практики полученные знания быстро «испаряются», поэтому никогда не останавливаетесь на одной теории – так вы ничего толком не освоите!

4 комментария

  • LSA 05.03.2018

    Представьте, что вы принесли компьютер из магазина. Вряд ли на нем есть РНР, С или С++. А вот JavaScript на компьютерах с ОС Windows есть и с его помощью можно добраться до любой программы этой операционки. Это дает большие возможности для автоматизации повседневной работы на компьютере. По моему мнению, в первую очередь нужно уметь программировать на тех средствах, которые уже встроены в ОС, а когда их возможностей перестает хватать, то выбрать более подходящие инструменты для решения важных текущих задач.

  • Ostin 20.07.2018

    Эта статья актуальна навсегда. То есть, главное — «какой для какого». На синтаксисе C\C++ основаны многие другие языки. Тот же JavaScript, например. А работа с драйверами и сложными процессами — это уже отдельный курс. То есть, изучив С\С++ можно получить базу для многих других языков. Ведь собственно, для конкретной темы используют библиотеки и имеющиеся функции, то есть программирование низкого уровня отличается от высокого лишь набором подключаемых объектов.

    • LSALSA 12.09.2018

      Работа с драйверами и сложными процессами, по моему мнению, слишком трудный старт для изучения какого-нибудь языка программирования. Нужно в первую очередь знать как они работают. Когда используют готовые библиотеки, то знание языка уходит на второй план. Тут можно обойтись без знаний языка как такового. Совсем иное дело когда эти библиотеки РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ. Думаю, что С\С++ для первого изучаемого языка слишком сложно и мало эффективно.

  • arthur61 14.11.2018

    Вопрос больше философский, о муках выбора и о том, что тебе может пригодится в жизни. Мало кому пригодилась алгебра, так и здесь, будучи уже в достаточно зрелом возрасте надо исходить из необходимости изучить тот или иной предмет выбирая между разными. Прежде всего надо понять — что тебе нужно в данный момент.

Add a comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.